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Kalbsplätzli mit Zitronensauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.
Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen,Plätzli portionenweise beidseitig je eine Minute braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln.
Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze reduzieren, ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur beiseite stellen.
Rahm zur Sauce gießen, ca. 2 Minuten köcheln, würzen.
Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Dazu passen: Nudeln
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsplätzli mit Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsplätzli mit Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsplätzli mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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