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Kalbsplätzli mit Zitronensauce

         
Bild: Kalbsplätzli mit Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.5    Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
0.5 EL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
8    Kalbsplätzli; z.B. Nier- - stück, je ca. 80g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
SAUCE
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 dl   Fleischbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Beiseite gestellte Marinade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; dünn ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   abgeschälte Schale; in - feinen Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   blanchiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
180 ml   Saucenhalbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.

Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen,Plätzli portionenweise beidseitig je eine Minute braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln.

Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze reduzieren, ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur beiseite stellen.

Rahm zur Sauce gießen, ca. 2 Minuten köcheln, würzen.

Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

Dazu passen: Nudeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsplätzli mit Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsplätzli mit Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsplätzli mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Zitrone

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