Rezept: Kalbshaxe mit Rosmarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4-6 Portionen | ||
1 | Kalbshaxe (ca. 2 kg) | |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
300 g | Staudensellerie | ca. 0.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 EL | Rosmarinnadeln | ca. 0.29 € |
1 Dose(n) | geschälte Tomaten (Einw. - 800 g) | ca. 0.85 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Zucker | ||
1 TL | weiße Sojasauce | |
2 Dose(n) | Riesenbohnen (à Einw. 400 g) | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Zwiebeln vierteln, Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Das Selleriegrün beiseite legen, die Stangen evtl. schälen, in kurze Stücke schneiden. Kalbshaxe salzen, Öl im Bräter erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 rundum anbraten. Rosmarin, Knoblauch, Zwiebeln und Selleriestücke etwas später zugeben und unter Rühren glasig andünsten. Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft zum Fleisch geben. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und Sojasauce würzen. Einen Deckel auf den Bräter legen, im Backofen ca. 120-140 Minuten garen. Schaltung: 200-220°, untere Schiebeleiste 180-200°, Umluftbackofen Inzwischen die Tomaten halbieren, Bohnen abgießen und abspülen, Petersilie und Selleriegrün grob hacken. Nach Ende der Garzeit die Haxe mit dem Bratensaft beschöpfen. Tomaten und Bohnen dazugeben und 10 Minuten ohne Deckel im Backofen erhitzen. Mit den gehackten Kräutern bestreut servieren.
Dazu schmeckt Kartoffelbrei oder Herzogin-Kartoffeln.
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