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Kalbshaxe mit Gemüsen und Kräutern

         
Bild: Kalbshaxe mit Gemüsen und Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Kalbshaxe:
1    Kalbshaxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Fleischtomaten ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
1.5    Gemüsezwiebeln ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gemüse:
4    Möhren ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Rosmarin ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Den Großteil der Kräuter in einen Bräter oder Römertopf legen. Darauf die geschälten und grob zerkleinerten Gemüsezwiebeln geben und die Kalbshaxe in die Mitte platzieren.

Den geschälten und in grobe Stücke geschnittenen Sellerie, die ganzen geschälten Kartoffeln und die geschälten und in Stücke geschnittenen Möhren ebenfalls in den Bräter geben.

Alles gut salzen und die halbierten Fleischtomaten, bei denen vorher der Stielansatz entfernt wurde, rund um das Fleisch legen. Gut pfeffern und die restlichen Kräuter obenauf verteilen. Den Deckel aufsetzen bzw. mit Alufolie verschließen und bei 220 Grad für zwei Stunden in den Ofen geben. Die letzte Viertelstunde den Deckel abnehmen, damit das Fleisch Farbe annehmen kann.

Anrichten: Auf dem Teller eine Kartoffel, eine Tomate, ein Stück Sellerie und eine Scheibe Fleisch anrichten und mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Tipps: Wer möchte, kann die nicht angerichteten Gemüsestücke pürieren und durch ein Sieb streichen. So erhält man eine sehr schmackhafte Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxe mit Gemüsen und Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit Gemüsen und Kräutern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxe mit Gemüsen und Kräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gewürze  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Kräuter

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