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Rezept: Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne

Bild: Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.12 €       Demeter  >4.16 €       

Zutaten für 1 21cm_form:


BISKUIT
4 Eigelb, von Eiern Gew.- - Kl.2ca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELBrauner Rumca. 0.24 €
3 Eiweiß, von Eiern Gew.- - Kl.2ca. 0.25 €
40 gMehlca. 0.03 €
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
10 gKakaopulverca. 0.05 €
Zucker - zum Bestreuen 

PARFAIT
60 gHalbbittere Kuvertüreca. 0.21 €
3 TLPulverkaffee, fein - gehäuft (x)ca. 0.10 €
2 Vanillestangen 
6 Eigelb, von Eiern Gew.- - Kl.2ca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 ELKokoslikör 
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
3 Eiweiß, von Eiern Gew.- - Kl.2ca. 0.25 €

AUSSERDEM
250 mlGeschlagene Sahneca. 1.36 €
30 gZartbitter- - Schokoladenra 
100 gPreiselbeerkompottca. 0.21 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
20 gMandelkrokant 
Minzezweige; zum Dekorieren 

Zubereitung:

Den Ofen auf 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eigelb mit Zucker und Rum schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Das Mehl-Speisestärke- Kakao-Gemisch darübersieben, mit einem Spatel gut vermengen.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und ca. 15 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen.

Den Springformring lösen und den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit auskühlen lassen.

Boden 2 x waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.

Die Springform glatt mit Klarsichtfolie auslegen und einen Biskuitboden hineinlegen.

Für das Parfait die Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Pulverkaffee im Wasserbad schmelzen.

Die Vanillestangen der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Eigelb mit dem Zucker, Kokoslikör und Vanillemark im Wasserbad ca. 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse dick wird. Die Hälfte der Masse abnehmen und mit der geschmolzenen Kuvertüre mischen.

Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Die Hälfte von Sahne und Eiweiß nach und nach unter die Schokoladenmasse heben. Restliche Sahne und Eiweiß unter die Vanillemasse heben.

Auf dem Biskuitboden in der Form die Hälfte der Vanillemasse glatt verteilen. Darauf die Hälfte der Schokoladenmasse glatt verteilen.

Den zweiten Biskuitboden darauflegen und den Vorgang mit der restlichen Vanille- und Schokoladenmasse wiederholen. Darauf den dritten Biskuitboden legen und die Eistorte einige Stunden gefrieren.

Die Eistorte aus der Springform nehmen, die Klarsichtfolie abziehen. Den oberen Biskuit mit geschlagener Sahne glatt bestreichen und mit Schokoladenraspel gleichmäßig bestreuen. Wieder in den Gefrierschrank stellen und ca. 25 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.

Kurz vor dem Servieren die restliche geschlagene Sahne mit dem Preiselbeerkompott mischen. Die Torte in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Leicht mit Puderzucker besieben. Mit Krokant und den restlichen Schokoladenraspeln dekorieren. Die Preiselbeersahne mit einem Esslöffel oval formen und neben den Tortenstücken anrichten. Mit Minze dekorieren.

Fingerprint: 21434961,101318724,Ambrosia


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(*) Für diese Version von Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


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