Rezept: Kabeljau mit Tomaten + Zitronen-Kartoffeln (Bluthochdruck)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.96 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 ml | Natriumarme Gemüsebrühe - (Instant) | |
600 g | Kabeljaufilet | ca. 7.18 € |
2 TL | Thymianblättchen - frisch o. getrocknet | |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
1 | groß. Bund Petersilie |
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Zitrone waschen und abtrocknen. Von der Schale einen etwa 10cm langen Streifen abschneiden und hacken, den Saft auspressen.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze unter Rühren im Öl anbraten. Die Zitronenschale, die Hälfte des Zitronensaftes und den Pfeffer dazugeben. Unter Rühren etwa 3Minuten lang schmoren. Brühe angießen, einmal aufkochen und die Kartoffeln zugedeckt bei schwacher Hitze in 15-20 Minuten weich garen.
Die Fischfilets säubern und trockentupfen. Nebeneinander in einen Topf mit niedrigem Rand legen. Mit Pfeffer kräftig würzen, mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und mit Thymian bestreuen. Sauerrahm darüber verteilen.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf den Fisch lagen.
Den Fisch erhitzen, bis Dampf aufsteigt. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten garen.
Petersilie fein hacken. Kartoffeln abgießen, das Garwasser in den Topf geben und bei starker Hitze unter Rühren einkochen lassen. Kartoffeln darin schwenken, mit dem Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
:Pro Person ca. : 380 kcal :Pro Person ca. : 1591 kJoule :Eiweiß : 31 Gramm :Fett : 12 Gramm :Kohlenhydrate : 35 Gramm
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