Jübarer Leberwurst
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
200 g Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und mit dem Speck ausbraten. Die Leber in Streifen schneiden, dazugeben und 10 Minuten dünsten. Den restlichen Speck in Streifen schneiden und zusammen mit der gedünsteten Leber durch den Fleischwolf geben. mit dem Gehackten, Salz, Majoran, Pfeffer und Brühe vermengen und in Einkochgläser füllen. Die Gläser verschließen und in die Saftpfanne des Backofens setzen. die Wurst bei 150 °C 90 Minuten sterilisieren. Herausnehmen, ein feuchtes Tuch über die #Gläser legen und abkühlen lassen.
Jübar liegt in der Altmark, dem Teil Sachsen-Anhalts, der, westlich der Elbe und nördlich der Magedeburger Börde gelegen, an Niedersachsen angrenzt. Diese fabelhafte Leberwurst ist zu frischem Bauernbrot, vielleicht auch zu Grünkohl, ein für diese Region überaus typischer Genuss.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Jübarer Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Jübarer Leberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Jübarer Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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