Rezept: Johannisbeer-Blechkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
750 g | Rote Johannisbeeren | ca. 4.04 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Hefeteig Garant (Backpulver - und Trockenhefe, Dr. Ötker) | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
75 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.18 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.68 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Johannisbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Mehl und Hefeteig Garant mischen. 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Milch und weiches Fett zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche 40 x 30 cm groß ausrollen. Mit Hilfe des Nudelholzes aufrollen und über einem gefetteten, tiefen Blech (40 x 30 cm) wieder abrollen.
2. Eier, 200 g Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren. Quark und Stärke unterrühren. Auf den Teig geben, mit den Johannisbeeren bestreuen. 5 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 3035 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Nährwerte - Fett in g: 8 - Kohlenhydrate in g: 52 - kcal: 350 - kJ: 1466
Zubereitungszeit 70 min
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