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Johannisbeer-Baiser

         
Bild: Johannisbeer-Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.44 €Kosten Rezept: ~8.74 €Kosten Rezept: ~9.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Für den Teig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
FÜR DEN BELAG
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
150 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 1.49 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
400 g   Johannisbeeren (entstielt) - (evtl. mehr) ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.39 €

Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Zucker, Salz, Haselnüsse und Fettflöckchen mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Boden einer Springform mit Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene, Rostkrümmung nach oben, vorbacken. Inzwischen für den Belag Eiweiß und Puderzucker sehr steif schlagen, Nüsse und Johannisbeeren (gewaschen, entstielt und gut abgetropft) vorsichtig unterziehen.

Den Backofen auf 120 Grad (Elektroherd) bzw. auf Stufe 1 (Gasherd) zurückschalten. Die Eiweiß-Johannisbeer-Masse auf den Boden geben und auf mittlerer Schiene weiterbacken.

Backzeit: 15 Minuten vorbacken bei 200° C Elektroherd etwa 90 Minuten fertigbacken bei 120 - 140°C.

4140 Kalorien

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Baiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Baiser Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Baiser erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Johannisbeeren  *   Kuchen

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