skip to content

Rezeptanzeige

Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

Teilen:       
Bild: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

8    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
30 g   Butter - (I) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
50 g   Butter - (II) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sahne - (I) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.125 l   Sahne - (II) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Übersetzt heißt dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnügen< Großzügig übersetzt heißt das Gericht auch noch: Jansons Versuchung. Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Müllers lässt der Name gewisse Rückschlüsse auf die Beliebtheit dieser Spezialität im hohen Norden zu.

Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser übergießen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern.

Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.

Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden.

Matjesfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.

Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben. Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) drübergießen und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.

Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 50 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) über das Gericht gießen.

Beilage: Gemischter Salat

Als Getränk: Dänisches Bier.

Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern
Zubereitung 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Irish Broxty

Irish Broxty4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.80 €
Demeter: ~4.02 €

Nennt mir den Iren, der zu diesem leckeren Kartoffelgericht nicht ein frisches Guiness trinken würde ... Geschälte und geriebene rohe Kartoffeln auf ein Sieb ...

Festtags-Gans

Festtags-Gans1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.58 €
EU-Bio: ~35.84 €
Demeter: ~36.44 €

Die Gans waschen, trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig würzen. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter mit ...

Brotmakronen

Brotmakronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.83 €
Demeter: ~3.20 €

Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut trocknen ...

Splitterhäufchen - Granatsplitter

Splitterhäufchen - Granatsplitter1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.53 €
EU-Bio: ~10.36 €
Demeter: ~10.59 €

Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde Zucker, ...

Zander nach Art der Müllerin mit Zabaionesauce

Zander nach Art der Müllerin mit Zabaionesauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.44 €
EU-Bio: ~25.95 €
Demeter: ~26.95 €

Sellerie schälen und sehr fein raspeln. Das Öl erhitzen, den Sellerie anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist, abtropfen lassen und warm stellen. Zanderfilets ...