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Irish Stew mit Klößen

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Bild: Irish Stew mit Klössen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

FÜR DAS STEW
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1.35 kg   Lammfleisch (Schulter, - Keule) in 3,5 cm großen Würfeln ca. 12.14 € ca. 12.14 € ca. 12.14 €
1 TL   Salz, evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Pfeffer, evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Möhren, geschält, in 5 cm - großen Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Herbstrüben*, geschält, in - 2,5 cm großen Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, in Scheiben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 gr.   Kartoffeln, geschält, in - 0,5 cm dicken Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
   Butter falls das Fett nicht - ausreicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE KLÖSSE
1.5 Tasse(n)   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.23 €
2.25 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.75 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Petersilie ca. 0.22 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.75 Tasse(n)   Milch - lauwarm ca. 0.11 € ca. 0.13 € ca. 0.12 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

1. Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch in zwei Portionen darin bräunen. Anschließend 12 Tassen Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1/4 TL Pfeffer dazugeben. 1 Stunde simmern lassen.

2. Möhren, Lauch und Zwiebel dazugeben und 1 weiter Stunde köcheln lassen. Kartoffeln separat in etwas Brühe aus dem Fleischtopf aufsetzen und weich kochen. Brühe wieder zurück zum Fleisch geben. Nur soviel an den Kartoffeln lassen, dass sie etwas feucht gehalten werden. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.

3. Sobald das Stew-Gemüse weich ist, das Stew abseihen. Brühe auffangen und, sobald sich die Flüssigkeit gesetzt hat, entfetten (sollte ungefähr 4 Esslöffel Fett ergeben, wenn nicht mit Butter strecken).

4. Das Fett in einem großen Topf erhitzen. Das Mehl einrühren und 2 min auf mittlerer Hitze rösten. Dann mit der Brühe ablöschen, dabei ständig rühren, bis es andickt. Fleisch und Gemüse dazugeben und bei kleiner Hitze weitersimmern lassen.

5. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Petersilie untermischen. Milch erhitzen, Butter dazugeben und, sobald die Butter schmilzt, das Mehl einrühren. Solange rühren, bis alles gut vermischt ist. Mit einem Löffel runde Teignocken abstechen und auf das Stew setzen. Zudecken und 10 min kochen lassen.

Kartoffeln aufwärmen und alles zusammen servieren.

*) Herbstrübe/Stoppelrübe(Brassica rapa L)engl. Turnip: Weissfleischige, oben leicht lila gefärbte, mittelgroße, runde Rübe. Alternativ können Navets oder kleine Steckrüben angewendet werden.

Engl. Title: Simmering Irish Stew with Dumplings

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irish Stew mit Klößen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irish Stew mit Klößen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irish Stew mit Klößen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Lammfleisch allgemein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Lamm  *   Soulfood  *   USA

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