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Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce

         
Bild: Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Artischockenböden, mit - Zitronensaft eingerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weißwein, trocken ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.25 Bund   Basilikum, fein geschnitten ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz, Pfeffer adM ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Artischockenböden je nach Größe in reichlich Zitronen-Salzwasser ca. 12 Minuten garen.

Für die Eier Wasser aufkochen und mit Salz und einem Spritzer Essig würzen.

Für die Sauce Weißwein, Schalotten und etwas Pfeffer mit einem Spritzer Weißweinessig stark einkochen und abpassieren. Dann den Sud zusammen mit dem Eigelb auf dem Wasserbad aufschlagen und anschließend die zerlassene Butter nach und nach unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und Basilikum untermischen.

Die Eier einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen, vorsichtig ins vorbereitete Wasser gleiten lassen und ca. 5 Minuten pochieren (das Eigelb sollte noch weich sein). Eier herausnehmen und auf einem Tuch ablegen.

Artischockenböden auf Tellern anrichten, je ein Ei darauf geben und mit der Sauce übergießen.

Tipp Artischockenböden vorbereiten: Artischocken waschen und die Stiele abbrechen (dabei lösen sich auch die harten Fasern vom Blütenboden). Mit einem Messer oder einer Schere die oberen Blattspitzen abschneiden (große Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt). Die äußeren harten Blätter um den Blütenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter, die über dem "Heu" liegen, herausziehen oder abzupfen. Das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Ei  *   Eierspeise  *   Europa  *   Gemüse  *   Vorspeise

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