Ingwerparfait mit Orangen-Grapefruit-Salat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zuerst den Ingwer zubereiten: dazu 100 Gramm Zucker mit 0,1 Liter Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, darin den geschälten und in Scheiben geschnittenen Ingwer etwa 30 Minuten lang offen köcheln, dann alles zusammen abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen. (Im Kühlschrank hält sich der eingelegte Ingwer problemlos mindestens 2 Wochen) Vor dem Verwenden mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
Für das Eis die Milch aufkochen und die Eigelb mit 50 Gramm Zucker und 2 Esslöffeln vom Ingwersirup schaumig rühren, dann die heiße Milch unter ständigem Rühren hinein gießen. Die Eigelb-Milch-Mischung im heißen Wasserbad erhitzen (sie darf nicht kochen) bis sie leicht cremig gebunden ist, dabei ständig rühren, dann die Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne sehr steif schlagen, unter die abgekühlte Masse heben und mindestens 6 Stunden im Tiefkühlgerät einfrieren.
Die Orangen und die Grapefruits mit einem Wellenschliff-Messer schälen, und zwar die dicke Aussenhaut mitsamt der weißen Innenhaut. Dann die einzelnen "Filets" zwischen den dünnen weißen Trennhäuten herausschneiden, dabei herauslaufenden Saft auffangen. Die Filets durch ein Sieb abtropfen lassen, die Reste ausdrücken und den Saft ebenfalls auffangen.
50 Gramm Zucker in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze (ohne zu rühren) hellbraun karamellisieren lassen, dann mit dem Wacholder ablöschen, Pfirsichlikör und den Fruchtsaft zugießen, Korianderkörner einstreuen und alles zusammen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte und damit leicht sirupartig eingekocht ist. Vollständig auskühlen lassen, dann die Fruchtfilets damit übergießen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Das Parfait vor dem Servieren ungefähr 1 Stunde im Kühlschrank temperieren, dann Servieren.
Ostermenu:
Garnelentortillas mit Tomaten-Gurken-Salat
Bärlauchsuppe
Hähnchenragout mit Mangoldgemüse
Ingwerparfait mit Orangen-Grapefruit-Salat
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ingwerparfait mit Orangen-Grapefruit-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ingwerparfait mit Orangen-Grapefruit-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ingwerparfait mit Orangen-Grapefruit-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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