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Indische Kartoffel-Erbsensuppe

         
Bild: Indische Kartoffel-Erbsensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
225 g   Gewürfelte mehlige - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Gehackte Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Garam Masala ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
850 ml   Gemüsebrühe ca. 0.07 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 kl.   Geschnittene rote - Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gefrorene Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Joghurt - natur ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gehackter Koriander zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Warmes Brot zum Servieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten braten.

2. Garam Masala, gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel hinzufügen und eine Minute unterständigem Rühren kochen.

3. Gemüsebrühe und klein geschnittenen Chili einrühren und die Mischung zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln auseinander zu fallen beginnen.

4. Erbsen dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Joghurt einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. In warme Suppenschalen füllen, mit gehacktem Koriander garnieren und mit warmem Brot heiß servieren.

VARIANTE: Wer weniger Schärfe wünscht, kann die Chilischote entkernen, bevor er sie in die Suppe gibt. Nach dem Kontakt mit Chilischoten immer die Hände waschen, da diese ätherische Öl enthalten, die die Haut reizen und in den Augen brennen.

Garam Masala, Chili, Kreuzkümmel und Koriander geben dieser Suppe ihre leichte Schärfe und das würzige indische Aroma.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Indische Kartoffel-Erbsensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Indische Kartoffel-Erbsensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Indische Kartoffel-Erbsensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Garam Masala  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erbsen  *   Kartoffeln  *   Suppe  *   Vegetarisch

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