Hutzelbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Trockenobst einweichen, die Birnen am nächsten Tag kochen, über
die Zwetschgen schütten, abkühlen lassen. Obst, Nüsse, Zitronat und
Orangeat in Würfel schneiden und an einer warmen Stelle stehen lassen.
Aus Mehl, Zucker, Hefe, Obstbrühe und den Gewürzen einen Hefeteig
zubereiten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, die
kleingeschnittenen Zutaten und Kirschwasser untermischen und gehen
lassen.
Teig nochmals kneten, 2 Laibchen daraus formen, auf ein bemehltes
Backblech setzen, mit Obstbrühe bestreichen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen, Brote 30 Minuten bei 190 Grad backen
(abfallende Hitze), noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen
lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hutzelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hutzelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hutzelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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