Rezept: Hutzelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | getrocknete Birnen | ca. 0.00 € |
250 g | Getrocknete Zwetschgen | |
125 g | Haselnüsse | ca. 1.24 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
125 g | Sultaninen | ca. 0.30 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.25 l | Obstbrühe | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Zimt | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Das Trockenobst einweichen, die Birnen am nächsten Tag kochen, über
die Zwetschgen schütten, abkühlen lassen. Obst, Nüsse, Zitronat und
Orangeat in Würfel schneiden und an einer warmen Stelle stehen lassen.
Aus Mehl, Zucker, Hefe, Obstbrühe und den Gewürzen einen Hefeteig
zubereiten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, die
kleingeschnittenen Zutaten und Kirschwasser untermischen und gehen
lassen.
Teig nochmals kneten, 2 Laibchen daraus formen, auf ein bemehltes
Backblech setzen, mit Obstbrühe bestreichen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen, Brote 30 Minuten bei 190 Grad backen
(abfallende Hitze), noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen
lassen.
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