Rezept: Hummer auf Linsengemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Gekochte oder tiefgekühlte - Hummer (à etwa 600 g; gekochte Hummer beim Fischhändler vorbestellen) | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
50 g | Frühstücksspeck (Bacon) | ca. 0.65 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
200 g | Kleine Linsen (am besten - Puy-Linsen) | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 TL | Senf (scharf) | |
400 ml | Kalbsfond (Glas) oder - Fleischbrühe (Instant) | ca. 3.49 € |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
2 Zweig(e) | Thymian (evtl. mehr) | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Alter Balsamico-Essig - (evtl. mehr) | |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Kräuterblättchen zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Tiefgefrorene Hummer auftauen lassen. Schalotten abziehen. Suppengemüse putzen, eventuell schälen und waschen. Speck, Schalotten und Suppengemüse klein würfeln. Speck in der Butter auslassen, Schalotten und Suppengemüse zufügen und anbraten. Linsen zugeben. Tomatenmark und Senf einrühren. Mit Fond oder Brühe aufgießen, bis alles gerade bedeckt ist.
2. Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt zu einem Gewürzstrauss binden, in den Topf geben. Linsen zugedeckt bei kleiner Hitze gar, aber nicht zu weich kochen. Bei frischen Linsen dauert das 15-20 Minuten , ältere brauchen etwas länger. Falls nötig, noch Brühe zugießen.
3. Inzwischen jeweils die Scheren und Schwänze der Hummer mit einer Drehbewegung vom Rumpf trennen. Die Hummerschwänze mit einem schweren großen Messer der Länge nach halbieren. Das Hummerfleisch auslösen, vom Darm befreien, Fleisch quer in Scheiben schneiden. Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Aussenseiten mit einer Küchenschere aufschneiden, mit Hilfe eines Küchentuchs auseinander biegen und das Fleisch auslösen. Scherenfinger nach oben abziehen. Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messeraufklopfen, das Fleisch auslösen.
4. Die Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Unter die fertigen Linsen mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico-Essig abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren. Ausgelöstes Hummerfleisch auf die Linsen legen. Zugedeckt warm werden lassen. Linsen noch mal abschmecken, mit dem Hummerfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Kräutern garnieren. -
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