Rezept: Hühnerflügel Teriyaki mit Sesam
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
FÜR DIE HÜHNCHENFLÜGEL | ||
750 g | Hähnchenflügel | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
40 g | Ingwerwurzel - frisch | ca. 0.28 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.11 € |
1 EL | Sesamkörner, geröstete | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
FÜR DEN SALAT | ||
2 gr. | Handvoll Sojabohnenkeime | |
4 | Halme Schnittknoblauchblüten | |
250 g | Senfkohlblätter | |
1 gr. | Lauchzwiebel | |
1 | Süße milde rote Chilischote | ca. 0.16 € |
10 | Steinpilzchampignons oder - Shiitake frisch | |
1 | Minigurke | |
2 EL | Kresse | |
2 TL | Reisessig, mehr nach - Belieben | |
3 EL | Rapsöl (für den Kohl und - die Pilze) | ca. 0.06 € |
1 | Paar Spritzer geröstetes Sesamöl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Süße Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 | Fingernagelgroße Scheibe - Ingwer, 2 mm dick, fein gehackt | |
1 | Paar Korianderhalme nur die - Blättchen |
Zubereitung:
Für die Hühnerflügel (nach elle, france):
Knoblauch schälen und hacken. Ingwer schälen und in feine Stiftchen schneiden. Ingwer und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit Sojasauce sowie Sesam verrühren.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenflügel 5 min darin anbraten, währenddessen immer mal wenden, bis sie eine schöne goldene Farbe angenommen haben. Öl aus der Pfanne entfernen und das Sojasucen-Honig-Sesamgemisch in die Pfanne geben, alles 5 min weiterköcheln - hin und wieder umrühren und wenden. Die Hühnerflügel sollten zum Schluss mit einer dunklen sirupartigen Glasur schön überzogen sein.
Für den Salat:
Zwischenzeitlich für den Salat die Gurken in feine Scheiben schneiden, Chili entkernt grob kleinhacken. Gurkenscheiben mit dem Chili vermengen beiseite stellen und etwas ziehen lassen. Sojabohnekeime in kochendem leicht gesalzenem Wasser blanchieren, dann sofort in Eiswasser abschrecken und abgetropft in eine große Schale geben. Kohl in Streifen schneiden und in etwas Öl kurz durchschwenken bis er giftgrün ist, dann sofort in die Schale zu den Sojabohnenkeimlingen umfüllen. Schnittknoblauchblüten in kleine Röllchen schneiden. Lauchzwiebel trimmen und in Scheiben schneiden. Pilze in Scheiben schneiden und in wenig Öl kurz anbraten. Alles (bei den Gurken das Wasser entfernen) in die Schale füllen und mit etwas Reisessig nach Belieben, Salz und evtl. noch etwas Öl, Sesamöl und Sojasauce vermengen. Mit Salz abschmecken. Mit Korianderblättchen bestreuen.
Zu den Hühnerflügeln servieren, dazu leicht süßlichen Reis.
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