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Holunder-Sekt, Teil 1

         
Bild: Holunder-Sekt, Teil 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

400 g   Holunderblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.75 kg   Zucker ca. 1.56 € ca. 2.61 € ca. 2.61 €
9 l   Wasser ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Tabletten Kitzinger - Hefenährsal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
45 g   Zitronensäure - oder entsprechend Zitronen ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
1    Kitzinger Reinzuchthefe - Rasse Champagner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Tage vorher in (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Apfelsaft; vermehren lassen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmem Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die kalten Blüten (nicht uberbrühen!) . Die Zitronensäure bzw. den ~saft oder die -scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25 °C abgekühlten Maische zusetzen.

Die Reinzuchthefe 3-5 Tage vorher im Apfelsaft vermehren (siehe Anmerkung), da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angärt.

Das Ganze wie einen Wein im Ballon mit Gäraufsatz gären lassen.

Nach etwa 2 Wochen abseihen und wieder in den Ballon zurückfüllen, kühl stellen und weiterhin mit Gäraufsatz verschließen. Entweder sofort oder nach Selbstklärung mit Zucker versetzen, und zwar pro Liter etwa 30g.

Hieraus entstehen bei vollkommener Vergärung etwa 6-6,5 bar Überdruck in der Sektflasche.

Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen Reinzuchthefe, die wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25 l Apfeisaft vermehrt wurde, versetzt und in Sektfaschen eingefüllt (siehe Anmerkung).

Die Flaschen werden bei einer Temperatur um 20 °C gelagert und täglich einmal kurz umgeschüttelt.

Nach 3-4 Wochen dürfte die Gärung beendet sein. Die Flaschen werden mit dem Hals nach unten gestellt (am besten in eine Kiste oder einen Karton) und in den Keller gebracht.

Von nun an wird durch tägliche ruckartige Bewegung versucht, die sich an der Flaschenwandung absetzende Hefe bis zum Korken zu bringen.

Sobald der Schaumwein einigermassen klar ist kann er im Kühlschrank (wiederum mit dem Hals nach unten) heruntergekühit und eventuell von der Hefe befreit werden (siehe Anmerkung).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunder-Sekt, Teil 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunder-Sekt, Teil 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunder-Sekt, Teil 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Holunderblüten  *   Wasser  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getränke  *   Holunder  *   Kalt  *   Sekt

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