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Holunderpunsch mit Zimtkipferl

         
Bild: Holunderpunsch mit Zimtkipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PUNSCH
400 ml   Holundersaft ca. 2.97 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4    Zimtstangen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Schale Von Orangen (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR ZIMTKIPFERL
50 g   Mandelgrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
190 g   Butter ca. 1.82 € ca. 1.36 € ca. 1.89 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Mokkalöffel Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Haselnussgrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
270 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.23 € ca. 0.39 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mark von Vanillestange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Als Garnitur: Kandierter - Ingwer; Eingelegte Rumfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Holundersaft mit den Gewürzen zum kochen bringen. Mit dem Honig abschmecken. Den Kipferlteig am Vortag zusammen kneten und über Nacht kühl stellen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und bei 190°C backen (ca. 15 Min.). Die gebackenen Kipferl in Puderzucker mit Zimt und Vanille wälzen. Der alkoholfreie Punsch kann mit Rum angerichtet werden. Zu diesem weihnachtlichen Gericht kann man auch kandierten Ingwer und eingelegte Rumtopffrüchte hinzufügen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunderpunsch mit Zimtkipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderpunsch mit Zimtkipferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunderpunsch mit Zimtkipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Holundersaft  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Gebäck  *   Holunder  *   X-mas

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