Holländische Oliebollen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 40 Stück:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit 100 ml Milch, Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Anschließend das restl. Mehl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen und Korinthen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, sehr gut abtropfen lassen und trockentupfen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln und mit den Rosinen, Korinthen und Zitronat unter den Teig heben. mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen. Inzwischen für die Sauce die Himbeeren auftauen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. Zucker mit Rotwein und Zitronenschale aufkochen, das Himbeerpüree zufügen und 3-4 Minuten kochen lassen. Zitronenschale entfernen und abkühlen lassen. Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf 160°C erhitzen. mit einem Teelöffel kleine Kugeln vom Teig abstechen, in die Fritteuse gleiten lassen und 4-5 Minuten ausbacken.
Danach gut abtropfen lassen, mit Puderzucker besieben und mit der Himbeersauce servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Holländische Oliebollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holländische Oliebollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holländische Oliebollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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