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Himbeertraum exotisch

         
Bild: Himbeertraum exotisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.49 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
50 g   Kuvertüre, ca. (1/2 - Töpfchen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fruchtfüllung:
1 kl.   Dose Himbeeren (ca.145 g - Abtropfgewicht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   tiefgekühlte Himbeeren - (etw 300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Becher   Wasser (ca. 0,1 l) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speisestärke, gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   (-2) Zucker nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   roter Tortenguss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Creme:
5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.25 l   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   (-3) Zucker nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Becher   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillepuddingpulver zum - Kochen ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 EL   (-5) Blue Curacao - (ein Likör von intensiver b ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Farbe, auch "Blauer Engel" - genannt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
Dekoration:
200 ml   Sahne, ca. ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Für die Dekoration zwölf gefrorene Himbeeren auf ein Stück Küchenpapier legen, damit die Flüssigkeit aufgesogen wird. Für die Fruchtfüllung von dem Himbeersaft aus der Dose eine halbe Tasse abnehmen und darin Tortenguss und Speisestärke anrühren. Die restlichen gefrorenen Himbeeren zusammen mit den Früchten aus der Dose, dem übrigen Himbeersaft, einer halben Tasse Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Tortengussmischung einrühren, noch einmal aufkochen und dann erkalten lassen (das Abkühlen dauert etwa eine halbe Stunde). Ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl unterheben. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform oder einer Margeritenform mit Backpapier auslegen, den Teig darin verteilen und etwa 25 Minuten backen. Das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen. Dann die Kuvertüre auflösen, eine Seite des Tortenbodens damit bestreichen und trocknen lassen.

Für die Creme die Gelatineblättchen in kaltem Wasser auflösen. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit Orangensaft, drei Eigelb und Zucker in einen Topf geben. Das Eiweiß wird nicht gebraucht. Die Saftmischung zum Kochen bringen. Währenddessen das Puddingpulver mit dem Wasser anrühren und dann in den Saft einrühren, noch einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Schneebesen unter den heißen Pudding ziehen, sie löst sich dabei auf. Dann den Likör unterrühren, der Pudding wird grün.

Die Creme erkalten lassen (evtl. die Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, damit es schneller geht) und ab und zu umrühren. Inzwischen die Sahne steif schlagen und den Biskuitboden umdrehen, so dass die Schokoladenseite unten liegt. Den Tortenring wieder darum setzen, die Himbeermasse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Mit dem Schneebesen die Sahne unter den Pudding ziehen. Die Creme hat jetzt eine lindgrüne Farbe.

Die Masse auf die Himbeerschicht füllen und die Oberfläche glatt streichen. Mit einem Zackenschaber Wellenlinien hinein ziehen. Die Torte für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann vorsichtig mit einem Messer den Tortenring ablösen und zwölf Sahnetupfer auf den Rand spritzen. Die Tupfer mit je einer Himbeere krönen und die Torte sofort servieren.

Tipp: Es ist wichtig, die Himbeeren erst kurz vor dem Servieren auf die Sahnetupfer zu setzen, denn sie geben noch immer Saft ab und würden sonst die Sahnedekoration verfärben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Himbeertraum exotisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeertraum exotisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Himbeertraum exotisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blue Curacao  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Himbeeren - TK  *   Orangensaft  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Himbeere  *   Obst  *   Torte

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