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Heringsklopse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Mecklenburg-Vorpommern Heringsfilets in Mineralwasser 3 bis 4 Stunden wässern. Dann abtropfen lassen, fein hacken oder im Mixer pürieren.
Zwiebel, ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch und Ei gut miteinander verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Heringspüree gut untermischen. Mit feuchten Händen oder mit zwei Esslöffeln Klopse formen (8 bis 10 Stück) und in köchelndem Wasser gar ziehen lassen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, mit 1/2 l der heißen Brühe aufgießen und 5 Minuten kochen lassen. Die abgetropften Kapern darunter mischen. Etwas Sauce mit Eigelb und Sauerrahm verrühren und in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgetropften Klopse in die Sauce geben, mit Salzkartoffeln servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Heringsklopse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Heringsklopse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Heringsklopse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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