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Herbstlicher Früchtekuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.
Mehl, Zucker und Salz mischen Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Wasser verrühren, beifügen und die Zutaten zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde kühl stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Das Kuchenblech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Kühlstellen.
Für die Füllung die Zwiebäcke in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerkrümeln. Auf dem Teigboden verteilen. Die Trauben waschen, halbieren und mit einem spitzen Messerchen entkernen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Alle Früchte mischen und auf dem Teigboden verteilen. Sauerrahm, Eier, Zucker, Vanillezucker und Maizena glattrühren. Über die Früchte in der Form verteilen. Den Kuchen auf die unterste Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens geben und während 40 bis 45 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Herbstlicher Früchtekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Herbstlicher Früchtekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Herbstlicher Früchtekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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