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Aprikosentarte (Provence)

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Bild: Aprikosentarte (Provence) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Tarte(*):

0.5    Zitrone - unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kalte Butter; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Crème fraîche - (1) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Crème fraîche - (2) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 g   Creme fraiche; (3) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Aprikosen ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
6 Zweig(e)   Lavendel mit Blüten - +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Lavendelhonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - (2) ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Cornelia Schinharl und - Jörg Zipprick ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Südfrankreich - Küche & - Kultur, 2004 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Zutaten für eine Tarteform von 30 cm Durchmesser Zitronenschale abreiben und mit Mehl, Zucker, Salz, Butter (1) in kleinen Stücken, Eigelb und Creme fraiche (1) verkneten. Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und für dreissig Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Lavendel waschen, Blüten abschneiden, die Blätter abzupfen und grob hacken.

Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen (Umluft: 200 Grad Celsius).

Die Hälfte vom Honig mit gehacktem Lavendel in der Butter (2) schmelzen. Aprikosen darin bei schwacher Hitze etwa drei Minuten offen garen. Umdrehen und weitere drei Minuten garen. Abkühlen lassen. Inzwischen Pinienkerne goldgelb rösten, sehr fein hacken.

Teig im heißen Ofen (Mitte) etwa fünfzehn Minuten vorbacken. Ei mit den Pinienkernen und Creme fraiche (2) verrühren. Eimasse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und mit den Aprikosen belegen. Lavendelblüten dazwischen verteilen. Alles noch einmal etwa zwanzig Minuten backen, die Tarte abkühlen lassen.

Zum Servieren Creme fraiche (3) mit dem restlichen Honig verrühren und in Tupfen auf der Tarte verteilen.

Frische Aprikosen und Lavendel passen gut zusammen. Aber auch Pfirsiche, Feigen oder Trauben können Sie für die Tarte nehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosentarte (Provence) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosentarte (Provence) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosentarte (Provence) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Honig - Lavendelhonig  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Frankreich  *   Kuchen  *   Lavendel

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