skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Heidelbeertorte E&t

         
Bild: Heidelbeertorte E&t - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~22.13 €
Kosten Portion: ~1.84 €
Kosten Rezept: ~25.04 €
Kosten Portion: ~2.09 €
Kosten Rezept: ~24.56 €
Kosten Portion: ~2.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Portionen:

BODEN
40 g   Gehackte Haselnüsse ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
40 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
100 g   Löffelbiskuits ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FRISCHKÄSE-CREME
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Speisequark - (20 %) ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
400 g   Doppelrahmfrischkäse ca. 1.18 € ca. 2.95 € ca. 2.95 €
50 g   Gesiebter Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
BELAG
1 kg   Heidelbeeren ca. 9.98 € ca. 9.98 € ca. 9.16 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
120 ml   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.19 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
25 g   Vanille-Puddingpulver ca. 2.25 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
80 ml   Zitronensaft; frisch - gepresst ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Hagelzucker; zum Bestreuen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Gehackte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann abkühlen lassen. Kuvertüre mit einem schweren Messer fein hacken. Löffelbiskuits grob zerschneiden. Marzipan in sehr kleine Würfel schneiden. Butter, Haselnüsse, Kuvertüre, Löffelbiskuits, Marzipan und 1 Prise Salz zu einer geschmeidigen Masse verkneten Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden in der Springform verteilen und mit den Fingern fest andrücken. Abgedeckt bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen (ergibt ca. 50 ml Saft). Quark in einem Mulltuch ausdrücken. Frischkäse mit Puderzucker, Quark und der Zitronenschale verrühren. Zitronensaft leicht erwärmen, die Gelatine leicht ausdrücken und darin auflösen. Zügig mit einem Viertel der Frischkäsecreme verrühren, dann mit der restlichen Frischkäsecreme glattrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme in der Springform auf den Boden streichen, abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Für den Belag Heidelbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Vanilleschote längs einritzen, das Mark auskratzen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. 250 g Heidelbeeren zugeben, mit dem Orangensaft ablöschen, Vanillemark und Schote zugeben. Bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 10 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schote herausnehmen. Puddingpulver mit dem Zitronensaft glattrühren. Zügig in den Heidelbeersaft einrühren und unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten leicht abkühlen lassen. Restliche Heidelbeeren vorsichtig unterheben und 30 Minuten abkühlen lassen. Die Heidelbeergrütze auf der Frischkäsecreme in der Form verteilen und abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Zum Servieren die Torte mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Den Rand entfernen und die Torte auf einer Kuchenplatte anrichten. In 12 Stücke schneiden und mit Hagelzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeertorte E&t werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeertorte E&t Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeertorte E&t erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Heidelbeere  *   Kuchen  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Camembert-Kartoffel-Gratin

Camembert-Kartoffel-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.79 €
EU-Bio: ~7.00 €
Demeter: ~7.50 €

Kartoffeln pellen, mit Äpfeln und Käse in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform fächerartig verteilen. Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer ...

Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns

Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns18 Stück
Preise:
Discount: ~2.17 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~5.19 €

Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und Wasser ...

Gratinierte Bohnen mit Mozzarella

Gratinierte Bohnen mit Mozzarella4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.32 €
EU-Bio: ~6.32 €
Demeter: ~6.09 €

Bohnen putzen, Tomaten würfeln. Schalotten vierteln und in Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Bohnen mit Salz, Pfefffer, Lorbeerblatt und Bohnenkraut dazugeben. ...

Brotpizza

Brotpizza4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.30 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.98 €

Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. Butter ...

Ebereschenmus

Ebereschenmus1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.93 €
EU-Bio: ~4.39 €
Demeter: ~4.45 €

Ebereschenmus schmeckt als Brotaufstrich, zu Pudding wie zu allen Süßspeisen. Außerdem kann es zu Wildgerichten gereicht werden. Statt der Äpfel können auch ...

Werbung/Advertising