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Heidelbeerquarkkuchen

         
Bild: Heidelbeerquarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Mürbeteig:
60 g   Margarine - kalt ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Quarkmasse:
35 g   Speisestärke mit - Vanillearoma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
etwas   abgeriebene - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Quark - (40% Fett) ca. 4.20 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
300 g   Sahne, geschlagen ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
Fruchtschicht:
500 g   Heidelbeeren ca. 4.99 € ca. 4.99 € ca. 4.58 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Zitronengelee:
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Zitronen, Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.

Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10 Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den gebackenen Kuchen auskühlen lassen.

Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.

Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.

Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem leicht angezogenen Gelee übergießen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeerquarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeerquarkkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeerquarkkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Backen  *   Heidelbeere  *   Kuchen  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Quark

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