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Heidelbeerquarkkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.
Quarkmasse:
Das Cremepulver mit der Milch vermischen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 180 Grad 10 Minuten anbacken und dann bei 160 Grad auf 3 x fertig backen. Immer wenn die Quarkmasse beginnt sich aufzuwölben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und dann weiterbacken. Den gebackenen Kuchen auskühlen lassen.
Fruchtschicht:
Heidelbeeren mit Puderzucker mischen.
Zitronengelee:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Die eingeweichte Gelatine in dem warmen Weinsud auflösen.
Kuchenaufbau:
Den ausgekühlten Quarkkuchen mit den Heidelbeeren belegen, mit dem leicht angezogenen Gelee übergießen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Heidelbeerquarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeerquarkkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Heidelbeerquarkkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen * Heidelbeere * Kuchen * Milchprodukte * Obst * Quark
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