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Hefezopf mit Quarkfüllung

         
Bild: Hefezopf mit Quarkfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Portionen:

HEFETEIG
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
750 g   Mehl; gesiebt ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; die Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
8    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
140 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
QUARKFÜLLUNG
750 g   Magerquark ca. 1.03 € ca. 2.07 € ca. 2.07 €
200 g   Getrocknete Aprikosen ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
3 EL   Aprikosenbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
30 g   Löffelbiskiiit ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
60 g   Puderzucker; gesiebt ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Hartweizengrieß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Schlagsahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
AUSSERDEM
400 g   Aprikosenkonfitüre ca. 1.50 € ca. 1.52 € ca. 1.52 €
2 EL   Aprikosenbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €

Zubereitung:

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mit einem Schneebesen 200 g Mehl unterheben. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Dann mit dem restlichen Mehl, l Prise Salz, Zitronenschale und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei die Butter in kleinen Würfeln nach und nach dazugeben. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken (es soll ca. 500 g ergeben). Aprikosen fein würfeln und in dem Aprikosenbrand marinieren. Eier trennen. Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Löffelbiskuit in einer Moulinette fein mahlen.

Puderzucker, Vanillemark und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten sehr cremig rühren. Den Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. Abwechselnd mit der Stärke und dem Grieß unter die Quarkmasse heben. Eigelb mit der Sahne verquirlen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und in 3 gleich große Teigstücke a ca. 450 g teilen. Jedes Teigstück auf ca. 45x25 cm ausrollen. Jeweils 1/3 der Quarkfüllung auf einer Längsseite des Teigs verteilen, mit 1/3 der marinierten Aprikosen belegen und 1/3 der Löffelbiskuits bestreuen. Die Teigränder dünn mit der Eiersahne bestreichen. Die Teigenden über die Füllung klappen und wie einen Strudel aufrollen. Alle 3 Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zu einem Zopf flechten.

Die Oberfläche mit der restlichen Eiersahne bestreichen. Bei 160 Grad 50 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen (Gas 1-2, Umluft 45-50 Minuten bei 150 Grad). Nach der Hälfte der Backzeit den Zopf eventuell mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Aprikosenbrand bei milder Hitze erwärmen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Vorm Servieren die Sahne steif schlagen, abwechselnd mit der Konfitüre in eine Schale schichten und zum Zopf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefezopf mit Quarkfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf mit Quarkfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Quarkfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Hefeteig  *   Kuchen  *   Zopf

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