Rezept: Hausgemachtes Feigen-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
500 g | Feigen | ca. 2.05 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Piment | ||
Aceto Balsamico - (Balsamessig) |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden (Julienne); die Feigen vierteln. Die Zwiebel-Julienne mit dem Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Feigen dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Alles gut durchköcheln lassen und danach mit dem Pürierstab mixen. Milden Gewürzen (gemahlener Piment und Zimt) abschmecken. Die geriebene Schale der Zitrone und den Essig dosiert dazugeben (abschmecken). Das Chutney unter ständigem Rühren etwa drei Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Heiss abfüllen, abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank lagern.
hs-Getränketipp: Zum Chutney trinkt man logischerweise nichts; der Koch aber braucht allein wegen des ständigen Rührens dringend Stärkung. Der Rotwein für das Chutney ist genau das Richtige: Schliesslich sind noch zwei Viertel übrig...
Chutney ist nun wahrlich nicht sehr badisch. Diese würzige Marmelade kommt aus Indien und fand über die gute englische Küche (kein Witz! es gibt sie) ihren Weg nach Frankreich und zu den Gourmets. Chutneys, die man fast aus jeder Frucht herstellen kann, sind ideale Beigaben. Kerstin Nagel serviert das Feigen-Chutney zu Pasteten, Terrinen und zu Käse. Gerade die Kombination mit Käse verspricht neue Gaumengenüsse. Zwiebel gehören ins Chutney, denn sie sind außer scharf hauptsächlich süß und geben den richtigen "Biss". Feigen wachsen inzwischen auch sehr gut in Baden. Die ersten Früchte sind jetzt reif, das hängt natürlich sehr vom Standort ab. Nach Wolfgang Nagels "Grundmuster" lassen sich leicht andere Chutneys herstellen, etwa aus Stachelbeeren, Quitten oder Quetschen.
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