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Haselnuss-Lebkuchen

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Bild: Haselnuß-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

30 g   Orangeat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Zitronat ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
110 g   Haselnüsse (gemahlen) ca. 1.09 € ca. 2.19 € ca. 2.19 €
150 g   Marzipanrohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
325 g   Zucker ca. 0.29 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 g   Honig ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.25 TL   Hirschhornsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
12    Dockoblaten (7 cm o) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mandeln, geschälte ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Kuchenglasur, dunkle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Vollmilch-Kuchenglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Kuvertüre, weiße ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Orangeat und Zitronat im Universalzerkleinerer fein hacken, Nüsse in einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anrösten, auskühlen lassen.

Marzipanrohmasse zerbröckeln. 200 g Zucker dazugeben, nach und nach Eiweiß und Honig unterrühren. Über einem heißen Wasserbad auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 mit einem Schneebesen ca. 12 Minuten aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und mit dem Handrührgerät kaltschlagen. Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen und unterrühren.

Orangeat-Mischung, Nüsse und Mehl mischen und unter die Eimasse rühren. In einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 10 füllen und auf die Oblaten spritzen, dann glattstreichen. 6 Stück mit halbierten Mandeln belegen. Über Nacht trocknen lassen.

Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 12 - 15 Minuten

125 g Zucker und 50 ml Wasser aufkochen und ab dem Zeitpunkt des Kochens genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die mit Mandeln belegten Lebkuchen streichen. Auskühlen lassen. Die Schokoladenglasuren nach Packungsanweisung auflösen, die Lebkuchen ohne Mandeln damit bestreichen und nach Belieben verzieren.

Ergibt ca. 12 Stück

: : November, S12, Weihnachten :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 105 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haselnuss-Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnuss-Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haselnuss-Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kuvertüre - weiß  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Aufwendig  *   Gebäck  *   Haselnuss  *   Lebkuchen

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