Haselnussauflauf mit Trauben
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter, Zitronenschale und Salz zugeben. Toastbrot in Milch einweichen, ausdrücken und passieren. Eiklar mit etwas Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die Butter- Dotter-Masse mit dem vorbereiteten Toastbrot vermischen, anschließend die Nüsse, die Brösel und den Schnee abwechselnd unter die Masse heben. Die Formen (Savarin- oder Auflaufformen) ausbuttern und auszuckern. Bei 180-200°C 20-25 Minuten backen.
Für den Süssweinschaum alle Zutaten in eine Schüssel geben und über Dampf schaumig aufschlagen.
Für das Ragout etwa 200 g kernlose oder entkernte Trauben mit Weißwein aufkochen, mixen und passieren. Stärkemehl in etwas Wein abrühren und das Ragout damit binden. Anschließend abkühlen lassen. Die übrigen Trauben halbieren und unterheben.
Auflauf stürzen, mit dem Süssweinschaum umgießen und mit dem Traubenragout servieren.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Haselnussauflauf mit Trauben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnussauflauf mit Trauben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Haselnussauflauf mit Trauben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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