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Haselnussauflauf mit Trauben

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Bild: Haselnussauflauf mit Trauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
etwas   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Toastbrot (etwa 2 Scheiben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
3    Eiklar ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
etwas   Kristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Haselnüsse ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
15 g   Weißbrotbrösel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Butter - für die Formen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
FÜR DEN SÜSSWEINSCHAUM
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.125 l   Süßwein ca. 3.11 € ca. 3.11 € ca. 3.11 €
   Zucker nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS TRAUBENRAGOUT
400 g   Kernlose Trauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
etwas   Stärkemehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter, Zitronenschale und Salz zugeben. Toastbrot in Milch einweichen, ausdrücken und passieren. Eiklar mit etwas Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die Butter- Dotter-Masse mit dem vorbereiteten Toastbrot vermischen, anschließend die Nüsse, die Brösel und den Schnee abwechselnd unter die Masse heben. Die Formen (Savarin- oder Auflaufformen) ausbuttern und auszuckern. Bei 180-200°C 20-25 Minuten backen.

Für den Süssweinschaum alle Zutaten in eine Schüssel geben und über Dampf schaumig aufschlagen.

Für das Ragout etwa 200 g kernlose oder entkernte Trauben mit Weißwein aufkochen, mixen und passieren. Stärkemehl in etwas Wein abrühren und das Ragout damit binden. Anschließend abkühlen lassen. Die übrigen Trauben halbieren und unterheben.

Auflauf stürzen, mit dem Süssweinschaum umgießen und mit dem Traubenragout servieren.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haselnussauflauf mit Trauben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnussauflauf mit Trauben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haselnussauflauf mit Trauben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marsala  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nüsse  *   Obst  *   Wagner-Bacher

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