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Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung

         
Bild: Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Hähnchen; von 1,3 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kleine Rosenkohlröschen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   Esskastanien; geschält und - gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kalbsbrät ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
80 g   Geräucherte Rinderzunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25    Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale davon ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Schalotte;mehr nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte; mehr nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl und Butter; zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Honig - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Hühnerbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Rosenkohl putzen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Rosenkohl und Kastanien dazugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen. Dann mit dem Kalbsbrät, der in Würfel geschnittenen Zunge und der Petersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer und Zitronenschale würzen und die Mischung in die Hähnchen füllen. Die Öffnung mit einem Zahnstocher zustecken. Möhre und Schalotte schälen und in Stücke schneiden.

Öl und Butter in einer Bratreine erhitzen und das Hähnchen darin rundherum anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und das Hähnchen mit dem Rücken nach oben in den Backofen stellen. 30 Minuten braten lassen. Das Geflügel wenden, die Brust mit etwas Honig bepinseln und den Bratenfond mit der Hälfte der Hühnerbrühe ablöschen. In weiteren 40 Minuten goldbraun braten, dabei immer wieder mit Honig bestreichen.

Das Hähnchen herausnehmen. Den Bratensatz mit der restlichen Brühe aufgießen und auf der Kochplatte ein wenig einkochen lassen. Mit dem Pürierstab fein pürieren und die Sauce durch ein Sieb streichen.

Das Hähnchen vierteln, die Füllung mit einem Löffel herauslösen und mit dem Geflügel auf einer Platte anrichten. Die Sauce getrennt dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kalbsbrät  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hell  *   Huhn  *   Kastanie  *   Rosenkohl

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