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Hagebuttenkonfitüre
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept*:
Zubereitung:
Hagebutten vom Stengel und Blüte befreien, waschen und halbieren.
Mit 500 ml Wasser zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze weich garen.
Durch ein feines Sieb streichen, bis nur noch die Kerne zurück bleiben.
Fruchtmark abwiegen, mit der entsprechenden Menge Gelierzucker und dem Vanillezucker, Zitronensaft und -schale verrühren.
In einem großen Topf unter rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Minuten auf dem Deckel gewendet stehen lassen.
* = Rezept für 3 - 4 Gläser ß 200 ml
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hagebuttenkonfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hagebuttenkonfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hagebuttenkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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