Rezept: Aprikosengelee mit Cassis-Sauce
![Foto: Aprikosengelee mit Cassis-Sauce - Zutaten Bild: Aprikosengelee mit Cassis-Sauce - Zutaten](/media/rb-f/3024-aprikosengelee_mit_cassis-sauce_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GELEE | ||
1 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.15 € |
250 g | Aprikosen | ca. 0.50 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote, das Mark | ca. 2.00 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
MASCARPONECREME | ||
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
150 g | Mascarpone | ca. 1.19 € |
1 | Vanilleschote, das Mark | ca. 2.00 € |
2 EL | Puderzucker Sauce | |
100 ml | Creme de Cassis (schwarzer - Johannisbeerlikör) | ca. 1.00 € |
2 EL | Balsamessig (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Aprikosen entsteinen. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Aprikosen und Vanillemark dazugeben und 1-2 Minuten dünsten. Mit Wein und Zitronensaft ablöschen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Aprikosen pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf tropfnass erwärmen und rasch unter das Aprikosenpüree rühren. Die Masse in 4 Dessert-schälchen (a 70 ml Inhalt) füllen und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
2. Für die Mascarponecreme die Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Den Mascarpone in eine Schüssel geben und mit Vanillemark und Puderzucker glatt rühren, die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme ebenfalls kalt stellen.
3. Kurz vorm Servieren den Cassis in einem Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen (das dauert etwa 3 Minuten ). Den Balsamessig dazugeben.
4. Zum Servieren die Mascarponecreme mit einem Spritzbeutel (mittelgroße Lochtülle) auf das Aprikosengelee spritzen und die Desserts jeweils mit etwas Sauce beträufelt servieren.
: Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 1 g E, 10 g F, 20 g KH = 194 kcal (813 k))
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Tofubratlinge - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.84 € Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, evtl. etwas Sojadrink dazugeben. Möhre, Sellerieknolle und Knoblauchzehe sehr fein reiben; mit dem Tofu vermischen und |
![]() | Indisches Getreide-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.87 € Linsen und Weizen über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Zwiebeln gewürfelt im Öl glasig dünsten, dann Linsen, Weizen und Curry zugeben und |
![]() | Pilspunsch 2 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.18 € Eier mit Zucker und Bier schaumig schlagen, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen. Sofort servieren. |
![]() | Gemüse-Soljanka 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.30 € Frischen Weißkohl von den äußeren Blättern befreien, waschen, in dünne Streifen schneiden und im geschlossenen Topf mit wenig Wasser garkochen. Die |
![]() | Erbsen-Minze-Eierkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.11 € Statt Erbsen eignen sich auch andere, schnell garende Gemüsesorten für diese Gericht, beispielsweise geraspelte Zucchini, Tomatenschnitze, blanchierter |