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Rezept: Gyros Hausmacherart

Bild: Gyros Hausmacherart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.6 €       Demeter  >1.91 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gGeschnetzeltes Fleisch - (Schwein oder Lamm, mag 
150 mlOlivenölca. 1.60 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kreuzkümmelca. 0.12 €
Petersilie 
Thymianca. 0.16 €
Oreganoca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €

Zubereitung:

Nimm lieber Geschnetzeltes vom Schwein (zum Beispiel Schulter, fettarm) oder Lamm, und lass es in einer Marinade einige Stunden oder über Nacht ziehen. Eine sogenannte Gyros-Marinade besteht aus Olivenöl, viel Zwiebeln (fein gehackt, oder - besser - durch gepresst, so dass man viel Zwiebelsaft in der Marinade kriegt), Pfeffer (viel), Salz, Kreuzkümmel und Kräuter (Petersilie, Thymian, Oregano). Knoblauch nach Geschmack, andere Gewürze (z.B. Zimt) ebenfalls, aber nicht zu sehr überladen.

Dann in der Pfanne knusprig, aber nicht trocken, braten und mit Zatziki und Fladenbrot servieren. Dazu passt ein griechischer Bauernsalat, Rotwein und ein oder zwei Ouzo.


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(*) Für diese Version von Gyros Hausmacherart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


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