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Gyros Hausmacherart

         
Bild: Gyros Hausmacherart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Geschnetzeltes Fleisch - (Schwein oder Lamm, mag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Olivenöl ca. 1.36 € ca. 1.39 € ca. 0.96 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kreuzkümmel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Nimm lieber Geschnetzeltes vom Schwein (zum Beispiel Schulter, fettarm) oder Lamm, und lass es in einer Marinade einige Stunden oder über Nacht ziehen. Eine sogenannte Gyros-Marinade besteht aus Olivenöl, viel Zwiebeln (fein gehackt, oder - besser - durch gepresst, so dass man viel Zwiebelsaft in der Marinade kriegt), Pfeffer (viel), Salz, Kreuzkümmel und Kräuter (Petersilie, Thymian, Oregano). Knoblauch nach Geschmack, andere Gewürze (z.B. Zimt) ebenfalls, aber nicht zu sehr überladen.

Dann in der Pfanne knusprig, aber nicht trocken, braten und mit Zatziki und Fladenbrot servieren. Dazu passt ein griechischer Bauernsalat, Rotwein und ein oder zwei Ouzo.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gyros Hausmacherart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gyros Hausmacherart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gyros Hausmacherart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln

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