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Guiness Cake

         
Bild: Guiness Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

225 g   Butter ca. 2.15 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
225 g   Sultaninen ca. 0.53 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
225 g   Rosinen ca. 0.53 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
100 g   Korinthen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Zitronat + Orangeat, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kandierte Kirschen, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
170 g   Getrocknete Aprikosen, - gehackt ca. 1.35 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
50 g   Getrocknete Äpfel, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Datteln, gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Getrocknete Pfirsiche, - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   getrocknete Birnen - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Brauner Zucker ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1    Unbehandelte Zitrone, Saft - + feingeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Unbehandelte Orange, Saft + - feinger. Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
220 ml   Guiness ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 ml   Weinbrand ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
0.5 TL   Muskat, gem ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Ingwer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   weiche Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier, leicht verquirlt ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
310 g   Weizenmhel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Aprikosenmarmelade, nach - Belieben ca. 0.56 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1.5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Gemischte kandierte Früchte - um Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   halbe Wal- oder Pekannüsse - zum Garnieren ca. 1.38 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €

Zubereitung:

1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.

2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.

4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glattrühren und aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist, nicht zm zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig wird.

Tip: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er bis zu 4 Monate haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Guiness Cake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Guiness Cake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Guiness Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver   *   Birnen - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Guiness  *   Ingwer - frisch  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Orangen - unbehandelt  *   Pekannüsse  *   Piment - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Irland

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