Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Guiness Cake

Bild: Guiness Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.92 €       Demeter  >13.44 €       

Zutaten für 1 Rezept:

225 gButterca. 1.52 €
225 gSultaninenca. 0.53 €
225 gRosinenca. 0.53 €
100 gKorinthenca. 0.24 €
50 gZitronat + Orangeat, gehacktca. 0.00 €
50 gKandierte Kirschen, halbiert 
170 gGetrocknete Aprikosen, - gehacktca. 1.35 €
50 gGetrocknete Äpfel, gehackt 
100 gDatteln, gehacktca. 0.50 €
100 gGetrocknete Pfirsiche, - gehackt 
100 ggetrocknete Birnen - gehacktca. 0.00 €
225 gBrauner Zuckerca. 0.61 €
1 Unbehandelte Zitrone, Saft - + feingeriebene Schaleca. 0.79 €
1 Unbehandelte Orange, Saft + - feinger. Schale 
220 mlGuinessca. 0.00 €
110 mlWeinbrandca. 0.78 €
0.5 TLMuskat, gem 
1 TLZimtca. 0.06 €
1 TLPimentca. 0.13 €
0.5 TLIngwerca. 0.02 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
weiche Butter - zum Einfetten 
etwas Mehl zum Bestäuben 
5 Eier, leicht verquirltca. 0.85 €
310 gWeizenmhel 
1 TLBackpulverca. 0.01 €
150 gAprikosenmarmelade, nach - Beliebenca. 0.56 €
1.5 ELWasserca. 0.00 €
250 gGemischte kandierte Früchte - um Garnierenca. 0.00 €
75 ghalbe Wal- oder Pekannüsse - zum Garnierenca. 1.38 €

Zubereitung:

1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.

2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.

4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glattrühren und aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist, nicht zm zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig wird.

Tip: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er bis zu 4 Monate haltbar.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Guiness Cake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver   *   Birnen - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Guiness  *   Ingwer - frisch  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Orangen - unbehandelt  *   Pekannüsse  *   Piment - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Irland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kotelett à la MoccaKotelett à la Mocca   4 Portionen
Preise: Discount: 12.19 €   EU-Bio: 12.24 €   Demeter: 12.81 €
Die Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Koteletts im heißen Öl von beiden Seiten anbraten, anschließend mit Salz, Pfeffer würzen. Koteletts   
Omas HirseauflaufOmas Hirseauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.20 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 5.11 €
Hirse waschen und abtropfen lassen. Milch mit Vanillemark und Salz zum Kochen bringen, Hirse unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen, in 15 bis 20 Minuten   
Millirahmstrudel - Variation 1Millirahmstrudel - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 10.60 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 11.42 €
Für den Strudel die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einlegen. Das Toastbrot   
LauchpizzaLauchpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.20 €   Demeter: 5.11 €
Das Weizenmehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Olivenöl und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese mit Mehl   
Apricot-Ginger-CookiesApricot-Ginger-Cookies   1 Rezept
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 5.10 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 Apricot-Ginger-Cookies. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein einer   


Mehr Info: