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Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem sehr großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz andünsten. Mit ca. 1 1/2 l Wasser aufgießen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Speck zugeben und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
3. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln in grobe Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Mettenden, Kartoffeln und Möhren nach ca. 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren. Grünkohl mit Senf, Pfeffer, Salz und Zucker herzhaft abschmecken. Alles anrichten.
Extra-TIPPS:
Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten, weil Stärke in Zucker verwandelt wird und der Kohl sein volles Aroma entfaltet.
Nutzen Sie die Angebote! Grünkohl zählt mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C und Karotin zu den wertvollsten Wintergemüsen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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