Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Der Zeitaufwand ist nicht unerheblich, hängt wahrscheinlich von der Übung ab, es sollten aber mehrere Stunden gerechnet werden. Ausserdem sieht die Küche hinterher übel aus.
Den Grünkohl gründlich waschen (bei diesen Mengen ist die Dusche oder Badewanne durchaus erwägenswert), die Blätter von den Rippen streifen, in einem oder mehreren Töpfen bei milder Hitze zusammenfallen lassen. Wieder aus dem Topf holen, in Streifen hacken und bei Seite stellen.
Den Speck in kleine, das Kassler in grössere Wurfel schneiden. Die Zwiebeln grob hacken. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Falls kein Topf zur Hand ist, der alles aufnehmen kann, nun alles parallel in mehreren Töpfen machen: Den Speck und die Zwiebel in der Hälfte des Schmalzes anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann abwechselnd Grünkohl, Würstchenscheiben und Kasseler in den Topf schichten.
Mit Wasser angießen aber nicht zuviel, es soll keine Suppe werden und bei milder Hitze 1 - 1,5 Stunden schmoren lassen.
Ab und an umrühren (es brennt gerne an) und die Gewürze zusetzen. Das Salz am besten erst zum Schluss zugeben, da die Zutaten und die Brühe selbst ziemlich salzig sind. Gegen Ende des Kochens kann nach Geschmack noch Schmalz untergerührt werden, meine Kochkollegin meinte, es müsse vor Fett glänzen.
Dazu gab es süße Bratkartoffeln (mit Zucker bestreut und ca 10 Minuten karamelisiert), zum Nachtisch noch gebratene Äpfel und dann noch für jeden einen schönen eisgekühlten Bommerlunder :-)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blutwurstkuchen aus dem Saarland
6 PortionenPreise:
Discount: ~6.75 €
EU-Bio: ~6.69 €
Demeter: ~7.70 €
Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln, Äpfel ...
Grissini mit Rosmarin
10 PortionenPreise:
Discount: ~0.55 €
EU-Bio: ~0.61 €
Demeter: ~0.74 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Öl und ca. 80 Milliliter Wasser vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem ...
Botwina - Rote-Bete-Suppe aus Polen
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.59 €
EU-Bio: ~9.32 €
Demeter: ~10.55 €
Botwina ist ein Rezept, das aus dem Gebiet um die Flüsse Warthe und Weichsel stammt und wird aus jungen roten Beten bereitet. Die roten Rüben putzen, die Blätter ...
Cowboy-Marinade für Steaks
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.40 €
EU-Bio: ~3.50 €
Demeter: ~2.68 €
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, die Steaks mehrere Stunden darin ziehen lassen, abtrocknen und grillen. Erst dann salzen. Eventuell kurz vor Grillende noch ...
Haferflockenplätzchen mit Walnüssen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~3.13 €
Demeter: ~3.61 €
Butter in einer Pfanne schmelzen, klein gehackte Walnüsse und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit ...