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Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen

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Bild: Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

3.5 kg   Grünkohl ca. 8.71 € ca. 8.71 € ca. 8.71 €
1 kg   Kassler (ohne Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Geräucherte Mettwürstchen ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
300 g   Räucherspeck ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
100 g   Schweineschmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Senf; bis 1/2 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker - bis doppelte Menge ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Gemüsebrühe aus dem Glas, - dieses Pulver um ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Anrühren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Volker Pittlik aus - diversen anderen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rezepten und so wie es - sich ergeben hatte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Zeitaufwand ist nicht unerheblich, hängt wahrscheinlich von der Übung ab, es sollten aber mehrere Stunden gerechnet werden. Ausserdem sieht die Küche hinterher übel aus.

Den Grünkohl gründlich waschen (bei diesen Mengen ist die Dusche oder Badewanne durchaus erwägenswert), die Blätter von den Rippen streifen, in einem oder mehreren Töpfen bei milder Hitze zusammenfallen lassen. Wieder aus dem Topf holen, in Streifen hacken und bei Seite stellen.

Den Speck in kleine, das Kassler in grössere Wurfel schneiden. Die Zwiebeln grob hacken. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Falls kein Topf zur Hand ist, der alles aufnehmen kann, nun alles parallel in mehreren Töpfen machen: Den Speck und die Zwiebel in der Hälfte des Schmalzes anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann abwechselnd Grünkohl, Würstchenscheiben und Kasseler in den Topf schichten.

Mit Wasser angießen aber nicht zuviel, es soll keine Suppe werden und bei milder Hitze 1 - 1,5 Stunden schmoren lassen.

Ab und an umrühren (es brennt gerne an) und die Gewürze zusetzen. Das Salz am besten erst zum Schluss zugeben, da die Zutaten und die Brühe selbst ziemlich salzig sind. Gegen Ende des Kochens kann nach Geschmack noch Schmalz untergerührt werden, meine Kochkollegin meinte, es müsse vor Fett glänzen.

Dazu gab es süße Bratkartoffeln (mit Zucker bestreut und ca 10 Minuten karamelisiert), zum Nachtisch noch gebratene Äpfel und dann noch für jeden einen schönen eisgekühlten Bommerlunder :-)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Grünkohl

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