Grüne Kartoffelklöße
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffel schälen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.
Kartoffeln, Mehl und Eier verrühren und mit dem Salz (1) und Muskat würzen Kräuter waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelteig kneten.
Toastbrot würfeln und in heißer Butter goldgelb rösten. Kartoffelmasse in Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den Brotwürfeln geben und den Teig zu Klößen drehen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Klößen servieren.
Dazu passt Schweinebraten oder Gulasch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grüne Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüne Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grüne Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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