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Grüne Kartoffelklöße

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Bild: Grüne Kartoffelklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Pellkartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
250 g   rohe Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1.5 Bund   Petersilie ca. 3.71 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1.5 Bund   Liebstöckel ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Scheibe Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
500 g   rote Zwiebeln ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Salz, (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zubereitungszeit ca.:
   55 Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Pro Portion ca:
   Kalorien: 555 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Joule: 2332 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffel schälen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.

Kartoffeln, Mehl und Eier verrühren und mit dem Salz (1) und Muskat würzen Kräuter waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelteig kneten.

Toastbrot würfeln und in heißer Butter goldgelb rösten. Kartoffelmasse in Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den Brotwürfeln geben und den Teig zu Klößen drehen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Klößen servieren.

Dazu passt Schweinebraten oder Gulasch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grüne Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüne Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grüne Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Liebstöckel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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