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Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.24 €Kosten Rezept: ~1.41 €
Kosten Portion: ~0.35 €Kosten Rezept: ~1.50 €
Kosten Portion: ~0.38 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl auf einer flachen Unterlage aufhäufen, eine Mulde eindrücken. Die Zutaten hineingeben und mit einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl vermischen, Darauf achten, dass die Mulde erhalten bleibt, bis eine zusammenhängende Teigmasse entsteht.
Mit den Händen etwa 10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und seidig ist. Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder öl zugeben, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten. Danach die Teigkugel unter eine angewärmte Schüssel legen und 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die anderen Portionen bleiben solange zugedeckt liegen. Damit der Teig nicht klebt, die Arbeitsplatte und das Nudelholz etwas einmehlen. Von der Mitte zum Rand hin möglichst dünn ausrollen, für Bandnudeln 2 mm, für gefüllte Nudeln etwa 2-3 mm. Für Bandnudeln rollt man die bemehlte Teigplatte auf und schneidet mit einem Messer Scheiben in gewünschter Breite ab.
Tip aus der Schweiz: Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und die abgeschnittenen Teigscheiben mit einem Griff erfassen und zum Trocknen auseinanderschütteln.
Die Teigscheiben auseinanderrollen und zum kurzen Trocknen auf einem Tuch ausbreiten. Man kann sie auch über einer Stange aufhängen. Danach in reichlich kochendem Salzwasser, dem 1 El. Öl beigegeben wurde, in 3-5 Minuten gar kochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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