skip to content

Rezeptanzeige

Grundrezept für Rösti

Teilen:       
Bild: Grundrezept für Rösti - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.77 €
Kosten Portion: ~0.44 €
Kosten Rezept: ~1.69 €
Kosten Portion: ~0.42 €
Kosten Rezept: ~2.75 €
Kosten Portion: ~0.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln geeigneter Sorte ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
50 g   Butter - +/- ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Grundrezept für Rösti ist schrecklich einfach. Es geht so:

Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht, bis sie gerade gar sind, aber noch Biss haben. In ein Sieb geben und einen halben Tag lang stehen lassen. Dann erst schälen und mit der Rösti-Reibe raffeln. Die Butter in der Bratpfanne zergehen lassen. Sie darf nicht zu heiß werden - nur schmelzen soll sie. Die Kartoffeln in die Pfanne geben, nach Geschmack salzen und dann gründlich durcheinandermengen. Die Pfanne soll dabei auf dem Feuer sein, aber man muss die Flamme klein stellen. Dann drückt man mit der Bratschaufel die Kartoffelstücke gut zusammen, zuerst von oben und dann auf allen Seiten, so dass ein Kuchen entsteht. Auf kleiner Flamme zugedeckt etwa zehn Minuten braten. Zweimal in dieser Zeit die Rösti mit der Bratschaufel drücken, damit der Kuchen schön kompakt bleibt. Zugleich die Pfanne etwas rütteln, um die Rösti vom Pfannenboden zu lösen - sie soll nämlich dort nicht ansetzen! Nötigenfalls mit der Bratschaufel die Rösti vorsichtig vom Boden lösen - und wieder zusammendrücken.

Die Hitze darf nie zu groß werden, sonst brennt die Rösti an, bevor sie durchgebraten ist. Nach zehn Minuten sollte die Rösti gar sein, den Duft der Butter bewahrt haben und auf der Unterseite eine goldbraune Schicht aufweisen. Man kann das prüfen, indem man sie am Rand leicht anhebt und vorsichtig einen Blick auf die Unterseite tut. Die fertige Rösti wird mit einer heißen Platte zugedeckt - und dann dreht man Pfanne samt Platte mit Schwung und Geschick um, so dass die Rösti in die Platte zu liegen kommt.

Rösti ist an sich ein vollwertiges Gericht, das man am besten mit Salat begleitet. Sie eignet sich aber auch als Beilage zu gebratenem Fleisch aller Art, zu Würsten, zu Gemüsen, zu Fisch, zu Käseplatten, Aufschnitt oder Schinken oder zu anderen Gerichten, die man mit gebratenen Kartoffeln begleiten möchte, ja, sie passt sogar zu Apfelmus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grundrezept für Rösti werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für Rösti Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept für Rösti erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Rösti  *   Schweiz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zehn-Tassen-Kekse

Zehn-Tassen-Kekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.20 €
EU-Bio: ~7.93 €
Demeter: ~8.33 €

Die angegebenen Mengen reichen für ca. 90 Kekse. Butter mit Erdnussbutter cremig rühren, nach und nach die restlichen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier ...

Quarkkrapfen mit Hefe

Quarkkrapfen mit Hefe4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.59 €
EU-Bio: ~6.59 €
Demeter: ~6.97 €

Aus gut abgetropftem, durch ein Sieb gestrichenem Quark, Mehl, geriebenen Mandeln, Hefe, Eidottern, Butter, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale, Salz, ...

Aprikosenlebkuchen

Aprikosenlebkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.30 €
EU-Bio: ~10.36 €
Demeter: ~10.43 €

Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles ...

Tiroler Faschingskrapfen

Tiroler Faschingskrapfen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~3.60 €
Demeter: ~4.11 €

Wein und Butter in einem Topf erwärmen, die Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Salz, Zitronenschale, Zimt und Muskat ...

Fränkische Krautwickel

Fränkische Krautwickel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.77 €
EU-Bio: ~8.25 €
Demeter: ~10.89 €

Weißkohl in kochendem Wasser blanchieren. Blätter ablösen. Immer 3 bis 4 Blätter zusammen auf Küchenpapier legen. Hackfleisch, Zwiebel und Eier vermengen und ...