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Rezept: Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce

Bild: Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.27 €       Demeter  >4.52 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gÄpfelca. 0.62 €
1 Eica. 0.17 €
150 gMehlca. 0.10 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLZimtca. 0.06 €

FÜR DIE SAUCE
250 gHeidelbeerenca. 2.50 €
1 TLHonigca. 0.04 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
0.25 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.20 €

ZUM GARNIEREN
Apfelspalten 
etwas Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Geschälte Äpfel grob reiben, Ei und Salz darunter mischen. Mehl zu den Äpfel rühren und einige Zeit stehen lassen, bis sich die Masse bindet.

In einem Topf Butter vorsichtig zerlassen und etwas anbräunen lassen. Aus der Masse mit Hilfe von Löffeln Nockerln formen. Nockerln in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lässt.

Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und sämig einkochen lassen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren.

Fertige Nockerln auf einem Heidelbeersaucenspiegel anrichten, mit Zucker und Zimt bestreuen und mit der Butter übergießen. Mit Apfelspalten und frischer Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Für diese Version von Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kulturheidelbeeren  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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