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Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce

         
Bild: Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
FÜR DIE SAUCE
250 g   Heidelbeeren ca. 2.50 € ca. 2.50 € ca. 2.29 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
6 EL   Orangensaft ca. 0.22 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
ZUM GARNIEREN
   Apfelspalten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Geschälte Äpfel grob reiben, Ei und Salz darunter mischen. Mehl zu den Äpfel rühren und einige Zeit stehen lassen, bis sich die Masse bindet.

In einem Topf Butter vorsichtig zerlassen und etwas anbräunen lassen. Aus der Masse mit Hilfe von Löffeln Nockerln formen. Nockerln in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lässt.

Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und sämig einkochen lassen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren.

Fertige Nockerln auf einem Heidelbeersaucenspiegel anrichten, mit Zucker und Zimt bestreuen und mit der Butter übergießen. Mit Apfelspalten und frischer Zitronenmelisse garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kulturheidelbeeren  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

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