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Grießpudding mit Beerenkompott

         
Bild: Griesspudding mit Beerenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
15 dl   Milch - lauwarm ca. 1.42 € ca. 1.73 € ca. 1.57 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Hartweizengrieß ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Honig ca. 0.42 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
3 EL   Sultaninen - nach Geschmack ca. 0.11 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Haselnüsse; gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
3 EL   Mandeln; grob gehackt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
KOMPOTT
500 g   Johannisbeeren; o. Himbeeren ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.99 €
   o. Erdbeeren, auch tief- - gekühlte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Honig - nach Geschmack ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit dem herausgekratzten Mark zusammen mit der Milch und dem Salz in eine Pfanne geben. Aufkochen. Unter Rühren den Grieß beigeben und so lange auf kleinstem Feuer ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entstanden ist.

Den Vanillestengel entfernen. Die Butter, den Vanillezucker, den Honig, die Sultaninen, die Haselnüsse und die Mandeln unter den Grießbrei mischen. Die Masse in eine kalt ausgespülte Gugelhopfform füllen und vollständig auskühlen lassen.

Die Hälfte der Beeren mit dem Honig und dem Zitronensaft pürieren und je nach Sorte und persönlicher Vorliebe durch ein Sieb streichen. Die restlichen Beeren - Erdbeeren klein schneiden - zum Püree geben.

Vor dem Servieren den Pudding sorgfältig lösen und auf eine Platte stürzen. Das Kompott separat dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießpudding mit Beerenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießpudding mit Beerenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießpudding mit Beerenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Griess  *   Kalt  *   Süssspeise

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