skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa)

         
Bild: Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Kuchen
2 Tasse(n)   Grieß ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.75 Tasse(n)   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 Tasse(n)   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 Tasse(n)   Joghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Rosenwasser ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Vanilleextrakt ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Natron ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 Tasse(n)   Mandeln; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sirup
2 Tasse(n)   Zucker ca. 0.32 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1.5 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone; Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Rosenwasser ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €

Zubereitung:

Butter und Zucker zusammen cremig rühren. Vanille und Rosenwasser zugeben, verrühren und die Eier gleichmäßig einarbeiten. Grieß, Backpulver und Natron mischen, dann abwechselnd Butter-Zucker-Mischung und Joghurt zugeben und zu einem schönen weichen Teig verrühren. Eine Form ausbuttern, den Teig einfüllen, glattstreichen und mit den blanchierten Mandeln dekorieren. Im Ofen bei 180 Grad C für 30-35 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Wasser erhitzen, Zucker zugeben und auflösen. Zitronensaft und Rosenwasser einrühren und für 10 Minuten simmern lassen, ab und zu umrühren.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen, dann den Sirup darübergießen und kühl stellen. Vor dem Servieren in Rhomben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Mandeln ganz - geschält  *   Natron  *   Rosenwasser  *   Vanilleessenz  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Arabisch  *   Backen  *   Grieß  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka

Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.22 €
EU-Bio: ~2.25 €
Demeter: ~2.33 €

In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein Sieb ...

Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland

Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.14 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~3.91 €

Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das gleichnamige ...

Putensülze mit Bohnen

Putensülze mit Bohnen6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.47 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~14.75 €

Brühe aufkochen. Fleisch waschen, kleinschneiden. In der Brühe 15 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Gemüse ...

Aufgeschmalzene Kartoffelsuppe

Aufgeschmalzene Kartoffelsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.59 €
EU-Bio: ~3.52 €
Demeter: ~4.40 €

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden, die ...

Berliner Lufttorte

Berliner Lufttorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.24 €
EU-Bio: ~9.06 €
Demeter: ~9.15 €

Die Berliner Luft ist ja "watt janz besonderes". Die zugehörige Torte ist "watt janz leckeres"! Als Obst für diese luftige Leckerei eignen sich alle Arten von ...

Werbung/Advertising