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Grießflammeri mit Heidelbeerragout

         
Bild: Griessflammeri mit Heidelbeerragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FLAMMERI
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 TL   Geriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Grieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
8 Blatt   Gelatine ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
325 ml   Schlagsahne ca. 1.77 € ca. 1.77 € ca. 1.77 €
   Minzblätter; zur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HEIDELBEERRAGOUT
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
4 EL   Kirschwasser ca. 0.94 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
200 g   Heidelbeeren ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 1.83 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Flammeri die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit Milch und Zitronenschale in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln und aufkochen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den Grieß rühren. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, ebenfalls unter den Grieß mischen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Festwerden der Grießmasse mit einem Teigspachtel unterheben, in kalt ausgespülte Formen füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.

Für das Ragout Zucker karamellisieren, mit Butter und Kirschwasser ablöschen und 5 Minuten bei milder Hitze kochen.

Gewaschene Heidelbeeren abtupfen und in dem Fond warm rühren.

Die Grießflammeris aus den Formen auf Teller stürzen, mit Heidelbeerragout über-gießen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Minzblättern dekorieren.

Tipp: Statt Heidelbeeren kann man auch andere Saisonfrüchte wie Himbeeren, oder Erdbeeren verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießflammeri mit Heidelbeerragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießflammeri mit Heidelbeerragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießflammeri mit Heidelbeerragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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