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Grieß-Dattelknödel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für den Teig Milch, Rum, Vanillezucker und Butter in einem Topf aufkochen. Den Grieß kurz mitkochen, dann vom Feuer nehmen. Eier sorgfältig einrühren, zuletzt die Semmelbrösel einarbeiten. Teig etwas rasten lassen. Für die Fülle die geschälten Datteln in ca. 3 mm große Würfel schneiden und mit den restlichen angegebenen Zutaten vermengen.
Vom noch warmen Grießteig etwa 60 g nehmen, mit der Hand flachdrücken. In die Mitte etwa einen Teelöffel von der Dattelmasse geben. Zu einem Knödel verschließen und zu einem Knödel rollen. In einem Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Knödel darin goldgelb backen.
Knödeln aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen. In der vorbereiteten Schokoraspeln-Staubzucker-Mischung rollen, bestreuen und mit Vanillesauce und Beeren servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grieß-Dattelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grieß-Dattelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grieß-Dattelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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