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Grieß-Dattelknödel

         
Bild: Grieß-Dattelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE FÜLLE
250 g   Datteln (geschält und - entsteint) ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
20 ml   Weinbrand ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Geriebene Haselnüsse ca. 0.10 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Walnusskerne - gehackt ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
FÜR DEN GRIESSTEIG
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
40 ml   Rum ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   Vanillezucker ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
160 g   Grieß ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Semmelbrösel ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Speiseöl zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MISCHUNG ZUM WÄLZEN
   Schokoraspeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zum Garnieren: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gemischte Beeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanilleeis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Milch, Rum, Vanillezucker und Butter in einem Topf aufkochen. Den Grieß kurz mitkochen, dann vom Feuer nehmen. Eier sorgfältig einrühren, zuletzt die Semmelbrösel einarbeiten. Teig etwas rasten lassen. Für die Fülle die geschälten Datteln in ca. 3 mm große Würfel schneiden und mit den restlichen angegebenen Zutaten vermengen.

Vom noch warmen Grießteig etwa 60 g nehmen, mit der Hand flachdrücken. In die Mitte etwa einen Teelöffel von der Dattelmasse geben. Zu einem Knödel verschließen und zu einem Knödel rollen. In einem Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Knödel darin goldgelb backen.

Knödeln aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen. In der vorbereiteten Schokoraspeln-Staubzucker-Mischung rollen, bestreuen und mit Vanillesauce und Beeren servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grieß-Dattelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grieß-Dattelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grieß-Dattelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Datteln - Konserve  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizengrieß - weich  *   XXX - Bohnen

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