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Rezept: Grießauflauf mit Pflaumen

Bild: Griessauflauf mit Pflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.48 €       Demeter  >3.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gReife Pflaumen 
80 gMarzipanrohmasseca. 0.60 €
1 Msp.Zimtpulverca. 0.01 €
50 gHonigca. 0.22 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
30 gZuckerca. 0.04 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.5 Schale einer Zitrone 
0.5 Vanilleschotenmarkca. 1.00 €
100 gWeizengrießca. 0.07 €
30 gButterca. 0.20 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
5 Eiweißeca. 0.42 €
50 gZuckerca. 0.07 €

Für Die Form
Butter 
Semmelbrösel 

Zum Besieben
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 40 min Backzeit: 35-40 min

Die Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und die Steine entfernen. Die Fruchthälften in eine Schüssel geben. Die Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden, mit dem Zimt und dem Honig verrühren. Diese Mischung auf den Pflaumen verteilen und 2-3 h durchziehen lassen. Die Milch mit dem Zucker, Salz, der Zitronenschale und dem Vanillemark zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 min ausquellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst die Butter, dann nacheinander die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen. 50 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Mit dem Kochlöffel unter den warmen Grießbrei ziehen. Eine Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Von der Grießmasse eine 1 cm dicke Schicht einfüllen. Die Pflaumen mit der Honigsauce darauf verteilen. Die übrige Grießmasse darübergeben und die Oberfläche glattstreichen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene in 35-40 min hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und sofort servieren.

Variante: Grießauflauf mit Kirschen Für die Füllung 1/8 l Rotwein mit 50 g Zucker, 1/2 Stange Zimt und 1 Nelke aufkochen. 500 g reife Süsskirschen entsteinen, in eine Schüssel geben, mit der Rotweinmischung übergießen und 1-2 h durchziehen lasen. Den Auflauf wie beim vorangegangenen Rezept zubereiten.


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(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Pflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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