Rezept: Grießauflauf mit Pflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Reife Pflaumen | |
80 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.60 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.01 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Schale einer Zitrone | |
0.5 | Vanilleschotenmark | ca. 1.00 € |
100 g | Weizengrieß | ca. 0.07 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
5 | Eiweiße | ca. 0.42 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Für Die Form | ||
Butter | ||
Semmelbrösel | ||
Zum Besieben | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 40 min Backzeit: 35-40 min
Die Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und die Steine entfernen. Die Fruchthälften in eine Schüssel geben. Die Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden, mit dem Zimt und dem Honig verrühren. Diese Mischung auf den Pflaumen verteilen und 2-3 h durchziehen lassen. Die Milch mit dem Zucker, Salz, der Zitronenschale und dem Vanillemark zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 min ausquellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst die Butter, dann nacheinander die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen. 50 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Mit dem Kochlöffel unter den warmen Grießbrei ziehen. Eine Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Von der Grießmasse eine 1 cm dicke Schicht einfüllen. Die Pflaumen mit der Honigsauce darauf verteilen. Die übrige Grießmasse darübergeben und die Oberfläche glattstreichen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene in 35-40 min hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und sofort servieren.
Variante: Grießauflauf mit Kirschen Für die Füllung 1/8 l Rotwein mit 50 g Zucker, 1/2 Stange Zimt und 1 Nelke aufkochen. 500 g reife Süsskirschen entsteinen, in eine Schüssel geben, mit der Rotweinmischung übergießen und 1-2 h durchziehen lasen. Den Auflauf wie beim vorangegangenen Rezept zubereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stachelbeerchutney aus Großbritannien 1 Rezept Preise: Discount: 8.65 € EU-Bio: 8.89 € Demeter: 9.23 € Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn | |
Schlehen-Gin 1 Rezept Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 10.40 € Demeter: 10.40 € Die Früchte waschen, verlesen, abtropfen lassen und abtrocknen. Die Schlehen und den Kandis in eine Flasche mit weitem Hals füllen, den Gin darübergießen. | |
Schnepfendreck 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.04 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der https://de.wikipedia.org/wiki/Schnepfendreck Schnepfenvögel noch relativ häufig verzehrt wurden. Es finden sich | |
Lyoner Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 2.16 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Juliennes schneiden, zusammen mit den Kartoffeln in Butter in | |
Bulgarische Klostersuppe mit Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.77 € Bohnen in Wasser etwa eine Stunde quellen lassen, dann kurz aufkochen, abgießen und in einem Liter frischem Salzwasser noch einmal eine Stunde köcheln lassen. |