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Rezept: Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln und Tomatensalat

Bild: Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln und Tomatensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.03 €       Demeter  >8.84 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hühnerkeulen und 4 - halbierte Hühnerbrüste (samt Knochen und Haut) 
1 kgKleinere mehlige Kartoffelnca. 1.20 €
500 gKleine Zwiebelnca. 0.47 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.25 lOlivenölca. 2.66 €
125 mlFrisch gepresster - Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 Zitrone (in Scheiben - geschnitten) 

FÜR DEN SALAT
6 mittelgr.Tomatenca. 1.93 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Apfel- oder Weinessig 
100 gSchafskäse; bis 1/2 mehr 

Zubereitung:

Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und Olivenöl verrühren. Kartoffeln schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Kartoffeln in die Zitronenmarinade legen und 30 Minuten durchziehen lassen. Basilikum und Petersilie fein hacken. Hühnerteile salzen und pfeffern, in ein passendes Bratgeschirr legen. Kartoffeln und Zwiebeln samt der Marinade zugeben, mit getrocknetem Thymian bestreuen. In das kalte Rohr stellen, auf 200 °C einstellen und etwa 90 Minuten goldgelb- knusprig garen.

Für den Salat Schafskäse würfelig schneiden. Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz entfernen. Tomaten vierteln oder in kleinere Spalten schneiden. Tomaten auf einem großen Teller auflegen und salzen, mit Essig und Öl marinieren. Schafskäse auf die Tomaten legen, mit Basilikum bestreuen.

Zitronenhuhn mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Kartoffeln, Zwiebeln und den Zitronenscheiben anrichten.

Dazu den Tomatensalat servieren.


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(*) Für diese Version von Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln und Tomatensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Apfelessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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