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Gratiniertes Karamellparfait m. eingelegten Trockenpflaumen

         
Bild: Gratiniertes Karamellparfait m. eingelegten Trockenpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Parfait:
2    Gelatine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Zucker (in 75 g und 35 g - aufgeteilt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Trockenpflaumen:
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
375 ml   Rotwein ca. 0.86 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   Trockenpflaumen ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zusätzlich:
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Parfait: Die Gelatine in sehr kaltem Wasser einweichen. 75 g Zucker hell schmelzen, mit Sahne ablöschen und ausgedrückte Gelatine zugeben. Bei geringer Hitze so lange köcheln, bis sich der Karamell ganz gelöst hat. Die Creme mit den Eigelb zur Rose abziehen und durch ein feines Sieb passieren. Eiweiß mit restlichem Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die kalte Grundmasse ziehen. Das Parfait in Ringe oder ähnliche Formen abfüllen und mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Trockenpflaumen: Den Zucker zu Karamell schmelzen und mit Rotwein ablöschen, Zimtstangen zugeben und die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren. Die Reduktion über die Trockenpflaumen schütten und eine Stunde durchziehen lassen. Dann die Flüssigkeit abschütten, noch einmal aufkochen und mit der Stärke binden. Wieder über die Trockenpflaumen gießen.

Anrichten: Das Parfait aus den Ringen schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit einem "Gourmet-Brenner" oder "Bunsen-Brenner" gratinieren.

Die eingelegten Trockenpflaumen auf die Teller geben und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratiniertes Karamellparfait m. eingelegten Trockenpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratiniertes Karamellparfait m. eingelegten Trockenpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratiniertes Karamellparfait m. eingelegten Trockenpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Karamell  *   Nachtisch  *   Obst  *   Parfait  *   Pflaume

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