Rezept: Gratinierte Stachys
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Stachys; (*) | |
5 dl | Salzwasser | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
Abgeriebene Zitronenschale | ||
Butterflöckli |
Zubereitung:
Stachys mit einer Bürste gut reinigen. Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen, Stachys darin ca. zehn Minuten knapp weich kochen.
In eine gefettete Gratinform geben. Paniermehl, geriebener Sbrinz und wenig abgeriebene Zitronenschale mischen, über Stachys streuen. Butterflöckli darauf verteilen.Ca. fünfzehn Minuten im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen gratinieren.
(*) Stachys sind in den letzten Jahren selten geworden, denn der Ertrag ist klein und die Ernte aufwändig. Das Gemüse kam ursprünglich von Japan nach Frankreich und war bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts auch bei uns sehr beliebt.Wenn Sie die kleinen, perlschnurartigen Knöllchen auf einem Wochenmarkt entdecken, sollten Sie dieses delikate Wintergemüse, dessen Geschmack an Schwarzwurzeln und Artischocken erinnert, unbedingt probieren. Stachys haben eine zarte Haut und müssen daher nicht geschält werden.
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