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Apfel-Tiramisu auf einfache Art

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Bild: Apfel-Tiramisu auf einfache Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.47 €
Kosten Portion: ~1.41 €
Kosten Rezept: ~9.30 €
Kosten Portion: ~1.55 €
Kosten Rezept: ~9.30 €
Kosten Portion: ~1.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Apfelmus
1 kg   Säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Zucker - (1) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Karamelmandeln
4 EL   Zucker - (2) ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Creme
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Zucker - (3) ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 g   Mascarpone ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Zum Fertigstellen
3 EL   Calvados - oder Apfelbrand ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
200 g   Löffelbiskuits ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

Für die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.

Bis zum Essen kalt stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Tiramisu auf einfache Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Tiramisu auf einfache Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Tiramisu auf einfache Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Mascarpone  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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