skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißem Schoko-Eis

         
Bild: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~21.77 €
Kosten Portion: ~5.44 €
Kosten Rezept: ~22.14 €
Kosten Portion: ~5.54 €
Kosten Rezept: ~22.17 €
Kosten Portion: ~5.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rhabarber ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
4 EL   Cassis ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
400 ml   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.96 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
250 ml   Dessertwein - z.B. Marsala ca. 6.23 € ca. 6.23 € ca. 6.23 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
3 Blatt   weiße Gelatine - eingeweicht ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
250 g   Erdbeeren ca. 1.56 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
Für das Eis:
125 g   weiße Schokolade ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
4 EL   weißer Rum ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
Zum Gratinieren:
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Ei - getrennt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
400 g   Mascarpone ca. 3.50 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die aufgeweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren.

Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen, was etwa vier Stunden dauern dürfte.

Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade heben. Die steifgeschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken; danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißem Schoko-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißem Schoko-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißem Schoko-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Marsala  *   Mascarpone  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Rum - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - weiß  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Erdbeere  *   Frühling  *   Gratin  *   Pfingsten  *   Pfingstmenü  *   Rhabarber

Apropos Frühling - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spargelgratin

Spargelgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.54 €
EU-Bio: ~15.64 €
Demeter: ~20.16 €

Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns sicher ...

Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln

Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.56 €
EU-Bio: ~19.07 €
Demeter: ~30.95 €

Spargel schälen und auf Tellerlänge kürzen. Aus den Abschnitten kann man eine Suppe kochen. Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen, Salz und Zucker und ...

Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung

Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.08 €
EU-Bio: ~18.61 €
Demeter: ~19.00 €

Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die ...

Falsche Kapern - Löwenzahn und Gänseblümchen

Falsche Kapern -  Löwenzahn und Gänseblümchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.57 €
EU-Bio: ~0.57 €
Demeter: ~0.57 €

Für die bekannten Königsberger Klopse sind diese falschen Kapern viel zu schade. Die kleinen Gänsebluemchen-Kapern schmecken pikant und passen zu würzigen Salaten ...

Frühlingsspaghetti

Frühlingsspaghetti4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.40 €
EU-Bio: ~9.32 €
Demeter: ~9.53 €

Die Spargelstangen am unteren Ende um gut 1/3 kürzen. Dann die Spargel schräg in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein ...

Werbung/Advertising